+7(861)-239-78-71
+7(918)-621-14-27
почта: mail@music-m.ru
г. Краснодар
ул. Вишняковой, 114
График работы:
с 10:00 до 19:00

Уход за гитарой в music-m.ru

Уход за гитарой
28 апреля 2021

Уход за гитарой

Гитара — это инструмент с большим количеством деталей, каждая из которых оказывает влияние на удобство игры и, конечно же, звучание. Чтобы сохранить гитару в хорошей кондиции, необходимо ухаживать за инструментом, используя специальные средства. Импровизированные средства чистки или народные советы могут привести в лучшем случае к потере товарного вида, а в худшем — к выводу гитары или отдельных ее элементов из строя. Рекомендуем использовать проверенные временем и миллионами музыкантов средства.

Жидкость для очистки струн Dunlop
Жидкость для очистки струн Dunlop

Жидкость для очистки струн

Струны — это расходный материал, который подлежит систематической замене, однако есть возможность продлить их жизненный цикл. Безусловно, если струны уже звучат невыразительно и глухо, то кроме замены ничего не поможет. Но их срок службы напрямую зависит от попадания на них жира, пота и грязи с рук музыканта. Чтобы струны сохраняли свой звонкий тон, равномерное натяжение, а также металлический блеск, нужно следовать нескольким простым советам:

• Перед игрой на гитаре рекомендуем помыть руки и обезжирить их (мылом, моющим средством и так далее). Именно руки музыканта являются главным источником ухудшения состояния струн;
• Пользоваться специальными средствами для чистки струн. Многие производители гитарных аксессуаров имеют в своем модельном ряду несколько видов таких средств, например D'Andrea DAS2/12;

• Существуют также специальные салфетки, очищающие струны. Их рекомендуется использовать после каждого раза, как вы поиграете на инструменте.

Если соблюдать эти простые советы, то ваши струны прослужат заметно дольше.

Полироль Dunlop
Полироль Dunlop

Полироль для корпуса гитары

Корпус гитары покрыт лаком, который при небрежном отношении теряет свой первозданный вид: появляются царапины, сколы, следы от пальцев и так далее. Однако, это совсем не конец для инструмента. Вернуть лаковому покрытию однородность поможет полироль, которая способна скрыть как царапины, так и небольшие сколы, а также избавиться от следов жира и загрязнений.

Использовать полироль просто:

• Возьмите микрофибру или кусочек негрубой ткани;
• Нанесите полироль на покрытие гитары аккуратными круговыми движениями;
• Дайте средству сработать: оставьте гитару примерно на 10 минут;

• Удалите остатки средства с помощью чистого и сухого кусочка ткани.

Выбор полиролей в музыкальных магазинах многообразен: Dunlop Platinum 65, Alice A039PO-B и другие.

Лимонное масло для накладки грифа Dunlop
Лимонное масло для накладки грифа Dunlop

Лимонное масло для накладки грифа

Также как и в случае со струнами, накладка грифа и лады страдают от попадания пота и жира на поверхность, постепенно приходят в негодность и требуют полной замены. Если ваш гриф не имеет лакового покрытия (как правило, нелакированными являются накладки палисандра, черного дерева и так далее), то для чистки вам идеально подойдет лимонное масло. С его помощью вы очистите гриф от попавшей ржавчины, пота и жира. Однако, стоит помнить, что лимонное масло негативно влияет на состояние струн, потому рекомендуется снять их перед чисткой грифа.

Почистить лады можно и вовсе без сторонних средств, например, с помощью нежесткой щетки (подойдет мягкая зубная). Продольными движениями проведите первичную очистку ладов, затем протрите их кусочком ткани, промоченной мыльной водой.

Важно: не применяйте лимонное масло на грифах с лакированной накладкой!

Рекомендуем лимонное масло от проверенных производителей, например Planet Waves PW-LMN.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии